Сталь, это...

 

Это сплав железа с углеродом. Если последнего вещества слишком много, то образуется чугун. Если наоборот мало, то получается жесть. А сталью называется сплав с одинаковым количеством обеих компонентов. Различные типы стали определяются в первую очередь не пропорциям углерода и железа, а легированием добавками и примесями, которые наделяют заготовку различными свойствами.

 

Основные элементы:

 

Углерод

Есть во всех типах сталей и является основным компонентом. Придает жесткость и твердость. Чаще всего его содержание составляет более 0,5%. Такая сталь называется высокоуглеродистой.

Хром

Делает сплав износостойким, способным к закаливанию и устойчивым к коррозии. Сталь, в составе которой имеется от 13% хрома, именуется «нержавеющей». Хотя, несмотря на это, любой подобный сплав может все же корродировать, если за ним неправильно ухаживать.
Марганец

Это важный элемент, который придает металлу зернистую структуру и способствует износостойкости, жесткости и прочности клинка. Он применяется для улучшения качеств стали в процессе проката и ковки. 

Молибден

Этот твердоплавкий элемент предотвращает хрупкость и ломкость клинка, делает его стойким к нагреву. Присутствует в большинстве сплавов. Стали, которые закаливаются на воздухе, содержат минимум 1% молибдена.

Никель

Применяют для устойчивости, твёрдости к коррозии, а также для вязкости сплава. 

Кремний

Используют для крепости клинка при его ковке.

Вольфрам

Делает лезвие износостойким. Вольфрам, сочетаясь с молибденом или хромом, превращает сталь в «быстрорежущуюся». 

Ванадий

Способствует прочности и износостойкости. Это твердоплавкий элемент, который имеет повышенную твердость и используется в изготовлении мелкозернистой стали. Во многих топовых современных сталях присутствует в большом количестве.

 

© 2014 AlphaKnives

Alpha Knives